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蒸しどりの香味ソースがけ

2016年5月23日

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なんか料理のBlogみたいになってますが、一応料理も趣味のうちだし、ここは趣味メインのBlogだからオッケーという事にしておいてください。

油ぎったものが苦手な祖母のために試作。使う油の量が減らせることで私の健康にも良い。

作り方:鶏もも肉を鍋に入れ、肉がひたるぐらいに水と紹興酒を注ぐ。チューブのしょうがを適量、ざっくり切った白ネギを一本加えたら沸騰させ、弱火でしばらくコトコト煮て火が通ったら止める。

ある程度冷めたら鶏肉を取り出し、包丁で一口サイズの薄切りにする。

野菜と一緒に皿に盛り、香味ソース(醤油2:酢2:砂糖2:ごま油1、他、パセリと七味唐辛子適量、みじん切りの白ネギ適量をまぜあわせる)をかけて出来上がりです。

 

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要は「揚げない油淋鶏」のようなものですね。油を使わない分、調理と後片付けが楽です。

 

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