ホーム > 【趣味・日記】 > 数日ぶんのおかず作り貯め

数日ぶんのおかず作り貯め

2~3食ぶんの鶏の唐揚げ、2食ぶんの酢豚用の豚肉角切揚げを作りました。

P7290001 (1)

P7290003 (1)

揚げ物はまとめてやってしまうに限る。

鶏肉は、白だしと酒を1:1で、おろしにんにくを適量加えて漬け込みました。

豚肉は、醤油と酒を1:1で。鶏肉は白だしを使うことで、長時間漬け込んでもしょっぱくならないのが利点。

肉の漬け込み(味付け)は以前はフリーザーバックなどを使っていたのですが、Twitterで紹介されていた密封容器が非常に便利なので最近はもっぱらそっちでやっています。空気抜きが簡単で、少量の調味料で無理なく漬かるのでお気に入り。

 

広告
カテゴリー:【趣味・日記】
  1. まだコメントはありません。
  1. No trackbacks yet.

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。